На главную
 
К 70-летию прорыва Ленинградской блокады: размышляют и говорят её дети
 
 
  
 


18 января 1943 года была прорвана блокада Ленинграда, которая началась 8 сентября 1941 года. До её снятия оставался ещё год, но город постепенно начал оживать. Несколько уменьшилась интенсивность артобстрелов и бомбежек. Понемногу налаживалось снабжение и коммунальная жизнь. Население, уже привыкшее к тяготам и лишениям, терпеливо ожидало своего окончательного освобождения.

В преддверии весьма знаменательных для горожан январских дней хотелось бы потревожить память оставшихся в живых блокадников (самым молодым уже за 70), чтобы напомнить живущим в нынешнем Санкт-Петербурге о его героическом и трагическом прошлом. Десять, может быть, не совсем традиционных вопросов были заданы, в основном, членам общества 'Дети блокады - 900', тем, кто пережил это событие в полной мере, а не захватил его лишь частично. Предпочтение среди прочих именно этой популяции отдано ещё и ввиду определённой чистоты рядов, где более строгий учёт её членов препятствовал проникновению в них неизбежной доли лжеблокадников.

Перечень вопросов к интервьюированным (интервьюируемым) перемежается обработанными ответами на них.


1 Менялось ли Ваше отношение к представителям германской нации как главным виновникам блокадной трагедии, которую Вы пережили?


Большинство (80%) опрошенных меняли свое отношение к немцам в лучшую сторону после некоторого периода их неприятия. Особенно это относится к тем, кто сталкивался с ними во время нахождения в Германской Демократической Республике. В этом народе привлекает, главным образом, его обязательность и трудолюбие. Многие помнят и участие немцев в оказании гуманитарной помощи населению нашей страны в тяжёлые 90-е перестроечные годы. Все стёрлось, сгладилось, простилось, осталось лишь отторжение идеологии фашистского нацизма.

Около 10% сохранили настороженное отношение к немцам, 5% оказались более злопамятными и не могут простить им гибели родных и близких, оставшиеся 5% затруднились определить своё отношение к ним.


2 Имели ли Вы претензии к руководству нашей страны, которое обрекло Вас на столь длительное выживание в блокадном городе?


Приблизительно одна половина заявила, что имеет такие претензии, подразумевая просчёты во внешней политике тогдашнего руководства, вылившиеся в наши неудачи в начале войны, когда Ленинград оказался полностью блокированным в какие-то два с половиной месяца на целых 900 дней. Очень немногие усматривают в этом раздражённое отношение партийных лидеров к слишком интеллигентному 'самонадеянному' городу, который следовало бы 'проучить', что обернулось для его населения страшной трагедией.

Другая половина отметила, в частности, что городу, этой 'колыбели революции', вообще не везет, и блокаду надо принимать как неизбежность, не 'вешая собак', как принято нынче, на тогдашнее правительство, и благодарить Бога за то, что хоть некоторые горожане остались живы.


3 Удовлетворены ли Вы нынешними льготами, которые якобы компенсируют Ваши физические и психические страдания в осаждённом Ленинграде?


Подавляющее число респондентов, за редким исключением, считают заигрывание властей перед блокадниками (в частности, как и перед электоратом), лицемерным, а жалкие подачки не компенсируют перенесённых ими страданий, особенно на фоне тотальной коррупции и фантастических доходов жиреющих депутатов и чиновников.


4 Не оскорбляет ли Вас присутствие рядом определённого числа блокадников - самозванцев и откуда они взялись?


По общему мнению, самозванство всегда раздражает и оскорбляет. Некоторые находят объяснение этому явлению низким уровнем жизни всего населения и необходимостью как-то изворачиваться. Время для выявления таких ловких хлопотунов безнадёжно упущено. Единичные опрошенные робко (население 'затюкано' активно насаждаемой тотальной толерантностью) указывают на преобладание среди них наиболее юрких представителей 'неприкасаемой' и малороссийской диаспор из числа нетрудовой интеллигенции. Блокадникам истинным придётся продолжать мирное сосуществование с ними, делая вид, что не замечают откровенных подделок. Да простит их всех Бог!


5 Как Вы оцениваете величину человеческой надстройки, за пределами которой в экстремальных условиях стоят мародёрство и убийство за кусок хлеба?


Долгая жизнь научила выживших в тяжёлые блокадные дни воспринимать как величие, так и слабость человеческого существа. Объяснить его тяжёлые пороки даже в нечеловеческих условиях невозможно. Однако, к сожалению, приходится довольно часто слышать, как убивают в наше, казалось бы, мирное время старых людей, чтобы вытащить у них жалкую пенсию, в парадных и лифтах. Что ж, человечество определённо нищает духовно!


6 Какое Ваше самое яркое воспоминание о блокаде?


Голодные дети в то жуткое время (во тьме и холоде под свист бомб и снарядов), вспоминают томительное тревожное ожидание своих матерей с работы или магазина, надеясь на необходимое человеческое тепло и жалкий комочек какой-либо пищи. Мы знаем, что часто они их не дожидались (люди гибли на улицах, в очередях, на производстве), и впоследствии ставшие сиротами отправлялись в детские дома осаждённого города.

К позитивным воспоминаниям относились такие радостные события, как прибавка нормы хлеба, прорыв и снятие блокады, наконец, Великая Победа.


7 Как Вы представляете вероятную блокаду нашего города в настоящее время с его нынешним руководством и людьми, которые его сейчас населяют?


Общее мнение:

- Не приведи, Господи! Представить невозможно!

- Всё предадут и продадут! Никто не выживет!

- Надежда лишь на милость завоевателей!

- Разве, может быть, произойдёт какое-нибудь чудо?


Лишь отдельные неисправимые оптимисты надеются на сближение людей в горе и создание гражданского общества (это-то в холоде да, голоде?), которое взовёт к совести руководство страны.


8 Как Вы оцениваете состояние и перспективы патриотических и интернациональных настроений в нашем обществе?


В России до сих пор нет национальной идеи, поэтому мы неуверенно балансируем между патриотизмом и интернационализмом. Демографический провал в воспроизводстве русского населения и ощутимые волны миграции склоняют чашу весов в сторону последнего. Страна и Санкт-Петербург активно заселяются чужеродцами из бывших национальных окраин СССР, перед которыми власть по-прежнему заискивает, насаждая среди титульной нации идею толерантности.

Блокадники (в подавляющем большинстве русские) со страхом смотрят в будущее. С убыванием коренного населения может исчезнуть великая русская культура. По их мнению, русский патриотизм (не оголтелый, а цивилизованный, лишённый шовинистической окраски) является единственным выходом в создавшейся ситуации. Кажется, наши лидеры, наконец, уже пришли к осознанию этого.


9 Учитывая неумолимость времени, какие слова назидания потомкам Вы хотели бы оставить после себя?


Такими словами могли бы стать:

- Будьте настоящими петербуржцами: добрыми, порядочными, интеллигентными.

- Берегите город, его архитектуру, культуру, традиции.

- Не предавайте историю, приумножайте славу Санкт-Петербурга, доставшуюся

Вам от героев и жертв его блокады.

- Учитесь, работайте, помните своих предков.

- Оставайтесь людьми во всех непредсказуемых ситуациях.

- Пусть память о блокаде не уйдёт вместе с нами.


10 Считаете ли Вы необходимым (возможным) сохранение обществ участников блокады для их потомков?


Более половины опрошенных считают, что их общества нужно сохранить путём замещения уходящих из жизни их потомками (детьми и внуками детей блокады). Следует лишь учесть уроки обществ существующих: не засорять ряды всякого рода проходимцами, которые рассматривают членство, не имея на то оснований, как средство обогащения или утешения своих неутолённых амбиций и искажают идеалы содружества. Страдания предков должны объединять потомков, обеспечивая духовную преемственность поколений.

Около трети блокадников полагают, что подобные пожелания большинства вряд ли будут реализованы, и будущее их обществ предсказать не берутся.

Пока дети блокады отвечали на поставленные вопросы, в стране разразился ошеломляющий коррупционный скандал. Ряд министров был уличён в крупных миллиардных махинациях. Всё началось с министерства обороны. Непонятно, почему именно оно было выбрано для самодискредитации государственной власти, ведь его глава верно служил обоим 'взаимозаменяемым президентам-премьерам' и был назначен ими. Правда, это назначение вызвало у людей массу недоумений, и над их избранником изрядно потешалась вся Армия. В прошлом заштатный продавец мебели с уголовно-лабазной внешностью, типичный современный 'шпак' осмелился даже командовать военным парадом на Красной площади, которая ещё помнит гордую поступь сталинских маршалов Великой Победы. Каково это было всё наблюдать ветеранам войны и кадровым военным? К тому же он оказался чуть ли ни главным коррупционером! Этот сластолюбец со своими приближёнными (30-летними смазливыми профессионально некомпетентными 'бабёшками') сумел за несколько лет развалить Армию и на десятки миллиардов разграбить государственное имущество.

Народ терпеливо ждёт, чем же всё кончится. Расхожий каламбур ('наказание должно быть неотвратимым, но не жестоким') в устах наших властителей, видимо, испугавшихся того, что они сами натворили, настораживает и заставляет думать, что эта преступная камарилья может прекрасно выкрутиться. Недоумённому раздражению блокадников нет предела: указанные коррупционеры, как и многие другие, формально являются выходцами из их города, где они перенесли столько страданий. Москвичи уже охотно зубоскалят по этому поводу. Утешает лишь то, что, как говорят, на самом деле они или их корни не имеют никакого отношения к Санкт-Петербургу, а произошли из традиционно вороватых южных окраин нашей страны.

Другим недоумением для наших блокадников явилось следующее: в мировом сообществе они приравнены к жертвам Холокоста, а в отечественном - нет. Наши дотошные члены Союза 'Дети блокады-900' докопались в Интернете до сообщения, что Конгресс США утвердил ежегодную выплату (начиная с 1.01.2013г.) единовременных пособий российским блокадникам Ленинграда еврейской национальности (!) в сумме 2500 евро (100 тыс. рублей). О блокадниках других национальностей -- ни слова! Странная, между прочим, получается дискриминационная ситуация, в частности, для государствообразующих русских людей, которым постоянно ещё 'бубнят' о толерантности. Впрочем, эта выплата, если мы её добьёмся, сделает нас, как сейчас принято считать, 'агентами иностранных держав'. Здесь мы, пожалуй, воздержимся от подобных подачек. Патриотизм для нас дороже!

Таковы мысли и настроения стремительно уходящих из жизни блокадников Санкт-Петербурга, которые пережили самые трагические дни его истории и, наверное, вправе рассчитывать на внимание и уважение властей и своих сограждан, которым предстоит беречь после них честь и славу нашего Великого города.


А.П. Нечаев, житель блокадного Ленинграда,

член Союза 'Дети блокады - 900'


Материал подготовлен oтв. редактором отдела "Поэзия" Жанной Бурковской